Русская деревня глазами селянина…

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20121220

Сообщение 

Русская деревня глазами селянина…




Ответное слово А. Зеленовой на репортаж «Зона, охраняемая государством» («ВЖ» от 30.11.12)

Ответным словом Анне Зеленовой на её репортаж размером с газетную полосу могла бы стать целая книга. Но книгу писать долго, ещё дольше её издавать, да и газетные площади относительно дороги. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких пунктах её репортажа. Кроме того, я ни разу не бывал в Нестиарах, поэтому не могу о нём судить, но я так понимаю, что всё, сказанное ею можно сказать о любой деревушке нашего района (за исключением конкретной школы, конкретного моста и конкретного спящего мужика). Вот и я живу в одной из таких деревень нашего района, и мне есть что сказать в ответ на её лирику.
«Все знают, что, вместо того чтобы только хаять местную и вообще власть, надо бы начать с себя, а не ждать, когда начальство тебя облагодетельствует и подотрет за тобой, как за дитятей малым. Начать надо со своего двора, улицы…» - золотые слова написала А. Зеленова. Кто бы с этим спорил. Но когда улица по своему ландшафтному устройству пригодна лишь для проведения спортивных трофи-рейдов внедорожников, а не для пешей ходьбы жителей её населяющих, то как тут ни вытягивай из себя последние жилы, но и физических усилий жителей, всех вместе взятых, на приведение улицы в порядок явно будет недостаточно. Дорога перед нашими домами полностью не просыхает даже в летние сухие дни, а что уж говорить о дождливой осени и весенней распутице. «Столичные штучки» не привыкли ходить круглый год в резиновых сапогах, а вот нам приходится, потому как без сапогов с высокими голенищами (в галошах потонешь) по нашей улице не пройти. Проехать по ней осенью можно лишь на тракторе, а весной … весной только на ходулях. И что же по-вашему в такой ситуации могут сделать живущие на ней бабки со своей скудной пенсией и работоспособные жители с заработной платой ниже прожиточного минимума, когда дорогу по улице надо просто банально поднимать?
Так вот и скажите, не для этого ли и существует «местная и вообще власть» чтобы помогать людям решать их проблемы? И как, скажите, относиться к этой власти, когда на моё обращение к ним (с приложенными кадрами видеосъёмок дороги в разное время года) глава сельской администрации отвечает, что у них нет денег на это, а зам.главы администрации района говорит, что деревенскими дорогами они не занимаются («ВЖ» от 26.10.12). Главу сельской администрации я понять могу – откуда у него деньги могут быть на ремонт дороги. А вот ответ зам.главы района надо понимать только как то, что властям района наплевать на деревенские проблемы. А ведь дело то всего лишь привести 10-15 «камазов» песку подсыпать проезжую часть из карьера что находится в 300 метрах от этой улицы. По деньгам это будет даже меньше месячной зарплаты одного чиновника-дармоеда из районной администрации. А сколько их там сидит? Тьма-тмущая! И зарплаты у них не шуточные и всё на народные подоходные.

Вот мы и сели в лужу (почти в прямом смысле) – «начать со своей улицы, не хаять местную власть… и т.д.». Между прочим в моём обращении в чиновникам районной администрации были и такие слова, что случись какая беда (а такие в деревнях тоже происходят, поверьте) ни «скорая», ни пожарная не пройдут по нашей улице. Так что ж нам теперь гореть синим пламенем и подыхать, но только «не хаять местную власть»? По иронии судьбы в день выхода газеты с ответом на моё обращение к чиновникам прямо перед моим окном буксовала минут десять «скорая помощь», приехавшая к соседке.
Надо отдать должное всё же главе сельской администрации за то, что он хоть проявил какое-то участие к нашей проблеме. Только вот подвело, как его, так и нас, местных жителей, отсутствие профессиональных мелиоративных навыков. Главу можно ещё и оправдать опять той же скудностью бюджета, что нам ничего не оставалось как согласиться на его предложение сделать у нас вдоль дороги дренажную траншею лесным плугом на базе Т-150. Только время было упущено уже и плуг для деревенской улицы – не самое лучшее приспособление. Но наша улица с плохой дорогой превратилась в улицу с ужасной дорогой. Да плюс ко всему Т-150 забуксовал по самые уши во время вспашки отвода канавы. В общем, когда я обращался к главам с вопросом о дороге, то я думал что хуже нашей не бывает уже. Но я ошибался, оказалось бывает! Теперь на нашей улице стал полный ужас. И даже пришедший через пару дней экскаватор хоть и подправил немного ситуацию в лучшую сторону, только проблему это нисколько не повернуло в сторону её решения, а лишь частично усугубило ситуацию для некоторых жителей тем, что теперь к их домам вообще не подъехать. Трубы для траншей мы сами купить не сможем, а власти тем более их нам не дадут. Приехали.
«…у вас медвежий угол, разруха, как после войны, запустение и тоска. Неужто сложно навалиться всем миром и навести порядок?» - далее продолжает Анна Зеленова. Порядок навести где? На своей улице мы уже не в силах. А вот в районной администрации давно бы пора навести порядок. Чем они там занимаются в своих кабинетах, за что получают приличные оклады – тайна за семью печатями. Ещё два года назад в газете был мой очерк о том, что районная администрация могла бы рассказать о своей деятельности на страницах своего сайта. Увы, спустя какое-то время свой сайт они вообще закрыли. И вот лишь совсем недавно открыли заново. Только что на нём узнаешь? – да ничего нужного и полезного. Кто чем из чиновников занят, кто за что отвечает, какую работу выполнил, как с ним встретиться и обсудить проблемные вопросы, и т.д. и т.п. Как не было, так и сейчас нет никакой прозрачности в работе наших чиновников. Когда придёшь к ним – начинают зачастую гонять по кругам: это не ко мне, я этими вопросами не занимаюсь, идите к тому-то, а от того идёшь к третьему, от третьего к пятому, от десятого вновь к первому и всё сначала. Но в большинстве же случаев от них (как в случае с дорогами) получишь ответ – Нет денег! Так почему им сразу на входе в администрацию не повесить объявление – «Не ходите к нам, у нас нет денег!». В таком случае все чиновники разом становятся ненужными и бесполезными. Пусть тогда вешают на администрацию замок и идут поднимать народное хозяйство (хоть какую-то пользу Родине принесут за свои приличные оклады). То, что из районной администрации попадает на страницы районной газеты – это либо ничем не подкреплённый популизм, типа «какие умные и заботливые чиновники», либо не перевариваемая обычным человеческим мозгом официальщина, «расшифровать» которую может лишь узкий круг специалистов (впрочем, именно для них она только и предназначена). Убедиться в этом вы можете открыв любой номер районки.
«Глядишь, и души смягчатся, и гордость будет переполнять сердца…» - это правда, когда в районной администрации народ сам наведёт порядок, когда с телеэкранов перестанут говорить о чиновниках своровавших где шесть, где три миллиарда, когда по нашей улице школьники зимой смогут нормально дойти до школы (которую пока не закрыли), а не по сугробам по колено, вот тогда души наши и в правду смягчатся. Спасибо главе сельской администрации, что хоть в прошлую зиму нашу улицу трактор разгребал раз в месяц (это же не тротуары р.п.Воскресенского и не площадь перед районной администрацией, мы и разом в месяц довольны), а несколько лет ещё назад деревенская улица вообще не чистилась не разу за всю зиму.
«Если б только попробовать хоть чуточку что-то сделать просто так, не за деньги, а просто так…» - нет на такое мы не способны. Когда мы что-то делаем для всех, мы никогда от вас, столичных, не думаем о деньгах. Нам даже в мысли это никогда прийти не может. А вот, как вы пишите далее, «сделать … для всех, то есть для себя самих» - это не иначе как взять и заживо похоронить себя, какое счастье будет только для «местных и вообще властей». Но нет, простите. Впереди зима, а за ней весна. И если мне не удастся кого-то из Москвы пригласить посетить нашу улицу во время распутицы в апреле следующего года, то из областной власти я всеми силами постараюсь кого-то пригласить. Пусть попытаются не то что проехать на своей иномарке, а хотя бы пешком пройти по ней, как мы добираемся каждое утро чтобы успеть на автобус, чтобы добраться до своей работы. Иначе не будет им веры, ни на выборах, ни вообще… И сравнение народа (в частности жителей нашей улицы) с «дитятей малым», здесь, я считаю, не только неуместным, но является злой насмешкой над нами. Эти люди всю жизнь трудились, в послевоенные годы поднимали страну из руин, в мирное время преумножали богатство страны, растили детей, а теперь они не нужны местным властям. Вот в каком вопросе, я считаю, нужно прежде всего наводить порядок. Строительство дюжины коттеджей для молодых специалистов – это чистой воды популизм местных властей и замыливание глаз для всех жителей района. Проблем в районе не только не убавляется, но год от года становится всё больше и больше. И кто виноват в этом беспорядке – народ (дитя малое)? Наверное пришло время по серьёзному спросить с наших властей, почему жители нашего района живут значительно хуже жителей почти всех районов области? Конечно, чиновники тут же приведут популистские примеры пары-тройки случаев «заботы» о благосостоянии воскресенцев. Но Правда у меня перед глазами, точнее сказать перед домом, и я её вижу каждый день. Правда в том, что не только горожане-нижегородцы не верят в то, что у нас в районе ряд бюджетников получает зарплату ниже прожиточного минимума, но и даже жители других районов области смеются над этим. Они просто в это не верят. Так что, мы с вами живём в другой стране что ли или на другой планете?
P.S. Буквально вот недавно премьер-министр Д. А. Медведев с телеэкрана рапортовал о том, что в этом году подняли зарплату бюджетникам, сделав, по его словам, их «полноценными работниками». Выходит, опять же по его словам, полноценными работниками у нас являются лишь «учителя, врачи и культработники», а вот соцработники, ухаживающие за бабушками, нянечки в детских садах, которые в отличии от воспитателей проводят значительно больше времени с чужими детишками, технички в школах и целый ряд других бюджетников – неполноценные работники.

_________________
Лечу головокружение от успехов
avatar
Lekar'
Admin

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2010-10-25
Откуда : Воскресенский уезд Воздвиженское
Работа/Хобби : БЕЗРАБОТНЫЙ

http://voskresenskoe.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения