Добрая такая сказочка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20130115

Сообщение 

Добрая такая сказочка




Вы любите сказки? А чего их не любить – ответит иной человек. Сказки учат добру, рассказывают о смысле жизни и самое главное – в них добро побеждает зло. Все это касается правда только наших, русских народных сказок, большинство из которых было экранизировано еще в советские времена. И снято красиво, и актеры хорошие подобраны. Чего не скажешь об американских анимационных фильмах, сравнивать с нашими даже не приходится.

Я вот что-то уж очень давно не брал в руки книг со сказками, а тут намедни по телевизору была показана замечательная экранизация Александром Роу русской народной сказки «Морозко». И что-то меня потянуло перечитать ее. Советую обязательно это сделать и вам. Если дома нет книги, то сходите лишний раз до библиотеки, а если есть у вас под рукой интернет, то найти и скачать ее текстовый вариант вообще не составит никакого труда. Сказочка эта очень коротенькая в отличии от ее телеверсии, прочитать можно буквально за считанные минуты. Сказка прямо таки добрая. И вспомнилась мне тут старая мудрость: сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок.

А давайте сейчас вместе посмотрим на что это намекает нам добрая русская народная сказка «Морозко». Вот сейчас передо мной открыт вариант этой сказки в обработке замечательного русского писателя Алексея Толстого. Я позаимствую из текста сказки несколько цитат и попытаюсь понять их смысл:

Живало-бывало, жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка. Все знают, как за мачехой жить: перевернешься - бита и недовернешься - бита. А родная дочь что ни сделает - за все гладят по головке: умница. Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела - еще до свету... Ничем старухе не угодишь - все не так, все худо. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить.

- Вези, вези ее, старик, - говорит мужу, - куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видали! Вези ее в лес, на трескучий мороз.


Странная однако женщина эта мачеха. На Руси никогда такого не водилось, чтобы ни за что ни про что от работников избавлялись. А кто же тогда всю работу станет по дому делать, а еще надел земли был, который надо пахать и хлеб убирать. Вот тут сказочка явно нам врет. Лишние рабочие руки на Руси всегда берегли, что даже случалось очень часто – по этой причине многие молодые девицы оставались старыми девами. Так сказать «отрабатывали родительскую хлеб-соль». А тут заморозить чужую дочу, да такую работящую – небылица да и только.

Старик затужил, заплакал, однако делать нечего, бабы не переспоришь. Запряг лошадь:

- Садись, мила дочь, в сани.


И это русский мужик? Вот так просто взять и заморозить родную кровинушку? Просто душегубец какой-то.

Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слышит невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает:

- Тепло ли тебе, девица?

- Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:

- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

Она чуть дух переводит:

- Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:

- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?

Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:

- Ой, тепло, голубчик Морозушко!


Кто такой вообще этот Морозко, который может менять условия нашего существования. Уж не высокопоставленный ли какой чиновник. Захотел – заморозил нас, захотел света лишил, захотел воды лишил, может жилье отобрать, работы лишить – права у них безграничны по сути дела. И что мы должны отвечать в ответ на все ущемления и унижения от власть имущего? Мы должно с покорностью, кротостью и подхалимством мямлить, что все у нас хорошо, все замечательно и мы всем довольны. Даже если после этого властный чиновник будет еще сильней над нами измываться, мы даже на последнем своем вздохе должны быть рады тому, что он над нами вытворяет. И тогда:

Поехал старик в лес, доезжает до того места - под большою елью сидит его дочь, веселая, румяная, в собольей шубе, вся в золоте, в серебре, и около - короб с богатыми подарками.

А если поступить наоборот, взять и сказать высокопоставленному чину всю правду:

А Морозко по лесу потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает, на старухину дочь поглядывает:

- Тепло ли тебе, девица?

А она ему:

- Ой, студено! Не скрипи, не трещи, Морозко...

Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать, пощелкивать.

- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

- Ой, руки, ноги отмерзли! Уйди, Морозко...


Уйди, говорит, и так холодно. Ведь по хорошему попросила. А он в ответ:

Еще ниже спустился Морозко, сильнее приударил, затрещал, защелкал:

- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

- Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!


Ну вот, взяла и послала его. Ведь не грубила, а просто послала подальше за его издевательства над нею. Что – не имела права? И вот он результат:

Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела.

Намек здесь очень ясен и ничем вообще незакумуфлирован. Терпите люди любые лишения, либезите перед всесильным и властным – когда-нибудь вас за это утешат (если доживете до такого момента еще). А если слово против молвите, пусть даже если это самая святая правда, то уж не взыщите, пеняйте теперь лишь на себя – не жилец вы на этом свете.

- Тяф, тяф! Старухиной дочери в мешке косточки везут...

Есть у меня книга сказок, в которой эта же сказка описана в обработке Александра Николаевича Афанасьева – выдающегося русского собирателя фольклора, исследователя духовной культуры славянских народов. Там расправа над правдолюбцей описана с еще большей жестокостью:

Повез старик на то же поле (старухину дочку), посадил на то же место. Пришел и Мороз Красный нос, поглядел на свою гостью, попрыгал-поскакал, а хороших речей не дождал; рассердился, хватил ее и убил.
(ст.105 УК РФ. Часть 2 - убийство совершенное группой лиц (ж) с особой жестокостью (е) – наказывается лишением свободы от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы)

Обратите также внимание на то, какими представлены в телевизионной версии сказки «положительный персонаж» Настенька и «отрицательный» – Марфуша. Покорная и подхалимажная Настенька – добрая, красивая, стройная, работящая, идеал да и только. А честная Марфуша – толстая и некрасивая лентяйка. Чтобы зрителю сразу было понятно кого здесь любить и жалеть, а кого пороть как сидорову козу.

Этой сказочке много уже веков. Передается она из поколения в поколение и жить еще такой доброй сказке, да и другим, подобным ей, еще много и много лет.

_________________
Лечу головокружение от успехов
avatar
Lekar'
Admin

Сообщения : 474
Дата регистрации : 2010-10-25
Откуда : Воскресенский уезд Воздвиженское
Работа/Хобби : БЕЗРАБОТНЫЙ

http://voskresenskoe.mirbb.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения